Brossard
19190 Lanteuil
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17/10/2022
La châtaigne grossit, murit, protégée dans sa bogue épineuse pendant tout l'été. L'automne venu, l'ouverture spontanée de celle-ci indique la bonne maturité et délivre un à plusieurs fruits.
Ils sont eux-mêmes protégés par deux enveloppes :
La châtaigne blanchie, qui est une châtaigne encore crue, est le résultat d'un procédé, le blanchissage. Ce blanchissage permet d'exclure sans cuisson les deux peaux qui protègent la châtaigne (péricarpe et tan) pour en faire un fruit frais préparé qui est parmi les produits courants utilisés dans la cuisine limousine et particulièrement corrézienne.
Pour obtenir la fameuse et célèbre châtaigne blanchie, qui est prête à cuire, il existe deux méthodes :
La châtaigne blanchie est excellente pour la santé, elle est sans gluten, riche en glucides lents (38g/100g), en vitamine B et C. De plus, elle est source de minéraux, de magnésium, de potassium et de phosphore. Cette dernière a tout pour vous plaire !
Une fois décortiquée, la châtaigne blanchie ouvre les portes vers des gammes de produits les plus qualitatifs car il devient nettement plus facile de la cuisiner. En effet, 5 à 7 minutes à la vapeur suffisent à sa cuisson. Elle peut notamment être utilisée dans la confection du boudin aux châtaignes, de soupes ou veloutés comme l'incontournable association potiron - châtaignes, en accompagnement des viandes rôties, dans une salade composée. Ou bien encore, en confiture (nous réalisons par exemple de la confiture à la châtaigne, figues - châtaignes, pommes - châtaignes et poires - châtaignes) et en gâteau avec la farine de châtaigne.